新闻中心

常用电话

  • 办公室:88032300

  • 医务科:59750833

  • 医保办:59750836

  • 门 房:59750120

  • 急诊室:59750845

  • 公卫科:59750840

现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心
新闻中心

湖北工业大学医院关于新型冠状病毒性肺炎相关信息及提示

发布日期:2020/1/28 16:03:40 点击量: 发布人:

 

广大师生及居民:

近期,武汉市发现多起新型冠状病毒性肺炎病例,现将相关信息及预防措施告知如下:

一、什么是冠状病毒?

冠状病毒是自然界广泛存在的一类病毒。本次发现的新型冠状病毒(世界卫生组织命名为2019-nCoV,即 2019 新型冠状病毒)与 SARS 冠状病毒和 MERS 冠状病毒有很大不同。新型冠状病毒虽然是 SARS 近亲,但还未表现出 SARS 那么可怕的特性。因此,不必为此感到恐慌。

二、预防措施

(一)注意防寒保暖,保持室内空气流通,每天开窗换气。

(二)避免疲劳,清淡饮食。注意个人卫生,勤洗手,避免到人群密集场所活动,必要时可佩戴口罩。

(三)注意保持家庭和工作场所环境清洁,注意经常打扫居室和工作场所。

(四)进行适量的体育锻炼,如散步、做操或慢跑等,提高自身免疫力。

(五)如有发热和其他呼吸道感染症状,特别是持续发热不退,及时到医疗机构就诊。

如何进行开窗通风?

1、家庭:早中晚均可通风,每次时间在 20 分钟左右。户外空气质量较差时,通风换气频次和时间应适当减少。家中有病人的谨慎开窗,建议以紫外线消毒灯净化空气。

2、公共场所:办公室、教室、图书馆等办公、学习场所每天需要通风与换气。温暖天气宜实行全日开窗的方式换气,寒冷天气在课前和课间休息期间宜利用教室和走廊的窗户开窗换气,每天不少于两次,每次不少于 10 分钟。发生传染病时通风次数和时间都要增加。每天不少于 3 次,每次不少 20 分钟。

使用空调取暖应注意什么?

使用空调时,将室内湿度保持在 40%-60%之间。并定期请专业清洗公司对过滤网、管道、防火阀及冷凝器等进行清洗消毒。

怎样戴口罩?

到一般露天公共场所、不与病人接触时,可以选择佩戴医用外科口罩,不必过度防护。如果接触疑似呼吸道感染的病人,则需佩戴 N95 型口罩。

戴口罩前应洗手,或者在戴口罩过程中避免手接触到口罩内侧面,减少口罩被污染的可能。一次性医用口罩佩戴时,分清楚口罩的内外、上下,浅色面为内,应该贴着嘴鼻,深色面朝外;金属条(鼻夹)一端是口罩的上方。要将折面完全展开,将嘴、鼻、下颌完全包住,然后压紧鼻夹,使口罩与面部完全贴合。

一次性口罩最长 4 小时就需更换,或被水汽浸湿失去防护效果时也需要更换。


怎样洗手?

洗手的时机

咳嗽或打喷嚏后,照护病人时,制备食品之前、期间和之后,饭前,便后,手脏时,以及接触或处理动物或动物排泄物后。

七步洗手法

洗手时,要注意用流动的水和使用肥皂(皂液)或含有酒精的洗手液洗手,洗手揉搓的时间不少 15 秒。为了方便记忆,揉搓步骤简单归纳为七字口诀:

如何避免感染和不传染?

避免在未加防护的情况下与任何有感冒或类似流感症状的人密切接触(包括在公共场所吐痰,触摸眼睛、鼻子或嘴巴)。

避免在未加防护的情况下与农场牲畜或野生动物接触。注意食品安全。将肉和蛋类彻底煮熟。处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开。处理生食和熟食之间要洗手。

到生鲜市场采购时,接触动物和动物产品后,用肥皂和清水洗手,避免触摸眼、鼻、口。避免与生病的动物和变质的肉接触。避免与市场里的流浪动物、垃圾废水接触。

咳嗽和打喷嚏时,用纸巾或袖口或屈肘遮住口鼻。将用过的纸巾立刻扔进封闭式垃圾箱内。