常用电话

  • 办公室:88032300

  • 医务科:59750833

  • 医保办:59750836

  • 门 房:59750120

  • 急诊室:59750845

  • 公卫科:59750840

现在所在的位置:首页 > 社区卫生 > 儿 保
儿 保

关于麻疹,你了解多少?

发布日期:2018/5/7 14:07:59 点击量: 发布人:

 麻疹:是由麻疹病毒引起的急性、出疹性呼吸道传染病,四季均可发病,以冬末春季为多见,传染性极强,儿童是主要易感人群。麻疹是传染性最强的疾病之一,患者为麻疹的传染源,在疾病的潜伏末期到出疹后5天均具有传染性。凡未患过麻疹又未接种过麻疹疫苗的人,在接触麻疹患者后,均易被感染而发病。

传播途径:麻疹主要通过空气飞沫传播。患者经打喷嚏、咳嗽等方式将病毒播散到空气中,易感者吸入病毒后可感染。也可以通过直接接触感染分泌物而传播。

临床症状

1.潜伏期:约10天(7~21天)。在潜伏期末可有轻度体温上升。

2.前驱期(出疹前期):一般2~4天。主要表现有:发热,体温可达38℃甚至更高;流涕、喷嚏、咳嗽上呼吸道症状及流泪、畏光,眼结膜炎等症状。发热2~3天后,口腔颊粘膜周围可见周围有红晕的蓝白色斑点,称柯氏斑(Koplik斑),是麻疹早期诊断的标志。

3.出疹期:发热2~5天后可出现特征性皮疹:自耳后、发际、前额、面、颈部开始自上而下波及躯干和四肢手掌足底,为玫瑰色丘疹,疹间有正常皮肤。出疹时体温达到高峰,全身症状加重。

4.恢复期:若无并发症,皮疹出齐后体温开始下降,进入恢复期。皮疹出齐后,依出疹顺序逐渐隐退,色变暗,有色素沉着及糠皮样脱屑,2~3周消退。疹退同时体温随之下降到正常,病情自愈。

该怎样预防呢?

一、接种麻疹疫苗

通过预防接种提高人群免疫力是预防麻疹的最有效措施。目前我国使用的麻疹疫苗毒株为S191C47,免疫后产生的抗体可中和不同基因型的麻疹病毒流行株,不论作为单一疫苗还是联合疫苗使用对麻疹的预防都具有良好效果。适龄儿童按免疫程序及时接种疫苗非常重要。我国国家免疫规划疫苗儿童免疫程序及说明(2016年版)规定儿童8月龄接种1剂麻疹风疹联合疫苗、18月龄接种1剂麻疹腮腺炎风疹联合疫苗。

二、其他预防措施

1.控制传染源:加强对患者的管理,坚持早发现,早诊断,早隔离,早治疗。

2.注意室内空气流通,开窗通风,晾晒被褥。同时要注意防寒保暖,维持良好的个人卫生习惯,平衡饮食,增强免疫力。

3.加强体育锻炼,增强体质。

4.尽量不要到人口拥挤、空气流通比较差的公共场所,尤其要注意加强对8月龄以内的、还未到疫苗接种年龄的婴幼儿的保护,如果不得不去,一定要做好个人防护,如戴口罩等,以减少感染麻疹的机会。

小盆友们在幼托机构和学校的防护措施

1.学校和幼儿园是人口高度密集的场所,为减少麻疹的发生与流行,日常应做好入托、入学查验接种证工作,发现未完成麻疹疫苗规定接种剂次的儿童,应立即与所在地的预防接种单位联系,并配合安排好及时补种。

2.建立并认真落实晨检制度,发现疑似麻疹患者应及时报告,对疑似和确诊麻疹的学生应做好居家隔离,并配合好应急接种。

3.教室、宿舍等场所应该经常通风,提供湿式清扫,有条件的学校可以定期对教室和宿舍内空气进行消毒。