常用电话

  • 办公室:88032300

  • 医务科:59750833

  • 医保办:59750836

  • 门 房:59750120

  • 急诊室:59750845

  • 公卫科:59750840

现在所在的位置:首页 > 社区卫生 > 儿 保
儿 保

宝宝睡不踏实可能是“它”惹得祸!

发布日期:2018/9/21 8:43:00 点击量: 发布人:

 为什么会睡不踏实呢?肚子胀气是原因之一哦~~

如果宝宝精神好,食欲没有明显变化,而且在安静时肚子摸起来不胀,那么宝宝肚子胀气可能是一时的表现,是宝宝特殊的生理特点决定的。宝宝排气后,就会感觉舒服多了。 但是,如果宝宝肚子胀气的同时伴有便秘或腹泻、呕吐等症状,特别是有发热、便中带血、体重不增等情况,最好及时去医院就诊排除疾病因素。

宝宝肚子胀气的常见原因有哪些?吸入空气

吞食过多的空气。成年人的体内也会有一定量的空气,一般情况下不会引起问题。但是,由于宝宝腹部的肌肉发育还不完全,所以一旦吞入大量空气,就会表现为很明显的肚子胀气。宝宝含住妈妈乳头或奶嘴的姿势不当,奶水过急或过缓,都可能会使他吸入过多空气。宝宝大哭和鼻塞时,也容易吸入较多空气,引起肚子胀气。宝宝消化系统分泌的各种消化酶较少,而且胃肠蠕动能力也比较弱。没有被完全消化的食物容易潴留在肠道内,发酵后产生气体。这也是宝宝肠绞痛的一个重要原因。

如果宝宝肚子胀气而且已经超过3天没有排便了,那么胀气就可能是便秘引起的。

宝宝消化道内有炎症时,有害细菌增加,在这些细菌的作用下,肠道内的食物残渣也会产生更多气体,从而使宝宝肚子胀气。

怎样缓解宝宝肚子胀气的症状?

    适度的按摩能够促进肠蠕动和排气,从而缓解宝宝肚子胀气。具体做法是,洗净双手,然后以宝宝的肚脐为中心,用手掌沿顺时针方向轻轻按摩宝宝的肚子。每次按摩5分钟左右就可以了。手要温热,力度适中,否则可能会让宝宝感觉不舒服。 可以让宝宝仰卧在床上,轻轻抬起宝宝的腿,弯曲他的膝盖使其靠近他的腹部,这样能起到间接按摩宝宝肚子的作用。需注意的是,最好选择在宝宝吃奶后1小时再给宝宝按摩,以免宝宝溢奶。