常用电话

  • 办公室:88032300

  • 医务科:59750833

  • 医保办:59750836

  • 门 房:59750120

  • 急诊室:59750845

  • 公卫科:59750840

现在所在的位置:首页 > 健康教育 > 健康处方
健康处方

糖尿病健康教育处方

发布日期:2018/11/30 15:21:40 点击量: 发布人:

    糖尿病病人应坚持食物疗法、药物疗法和体育锻炼,尤其是饮食控制极为重要,具体要求如下:

1、严格禁烟、禁酒、禁吃含糖高的水果和食品。主食要控制在每日300克以下,主食要粗细搭配,尽量多吃粗粮。
2、提倡多吃富含膳食纤维的新鲜蔬菜。由于主食量小,每日吃鲜嫩青菜可保持在500-1000克以上。
3、合并肾病饮食:限制饮食,对严重肾衰病人,应不吃咸食。适当多吃优质蛋白质食物,宜以动物蛋白质为主。吃些富含纤维素和膳食纤维的鲜嫩蔬菜,每日可吃500-1000克。忌食对肾脏有刺激性的食物,如芥末、辣椒等。在控制每日总热量的情况下,可选择性食用牛奶、瘦肉、鸡蛋、鱼肉、西红柿、青菜等。
4、合并心脑血管疾病饮食:合并高血脂、高血压、动脉硬化等的病人,应坚持:多食富含膳食纤维饮食。食用低盐食品。食用低动物油食品。多食鲜嫩青菜。禁饮浓茶、浓咖啡等具有兴奋性的食物和药物。严禁酗酒,喝烈性酒及吃刺激性食物。