常用电话

  • 办公室:88032300

  • 医务科:59750833

  • 医保办:59750836

  • 门 房:59750120

  • 急诊室:59750845

  • 公卫科:59750840

现在所在的位置:首页 > 社区卫生 > 公共卫生
公共卫生

老年抑郁,需要您从“心”关注!

发布日期:2019/3/6 15:06:18 点击量: 发布人:

     随着社会的进步发展,人们的寿命逐渐延长,老龄化社会逐渐向我们走来,老年人是疾病的高发人群,之前我们关注老年人的身体健康问题,现在,老年人的心理问题、精神问题日益突显,引起了全社会的高度关注。我们一起来聊聊老年抑郁症,如何做到未病先防,出现问题如何及早发现,及早治疗。

一、  老年抑郁症的表现

    老年抑郁症,有哪些表现,用一段顺口溜可以快速筛查:

晚上睡不着,白天没精神;

精气神全无,全身不舒服;

不与他人见,不与他人语;

自我评价低,生活了无趣;

前面想,后面忘,记忆力,不如前。

    如果老年朋友或是家有老人的家庭,通过简单快速的筛查,判断是否有抑郁症状。有些老年人存在部分症状,符合1-2条,可能老人处于一种抑郁状态,如果积极干预,不会发展成为抑郁症。如果符合3条以上,要引起重视,积极寻求专业机构,进行相应的诊疗。

二、  如何做到未病先防

1、角色要转换

    一部分老年人从工作岗位上退下来,回归家庭,随之而来的单调生活、“空巢”现象、丧偶、家庭人际关系以及老年人的家庭角色变化等都是老人面临的心理卫生问题,如果及时的调整角色,调整身份,适应目前的角色,对心理、情绪将是积极正向的帮助,否则,会带来负性情绪。

2、中心要转换

    原来是家庭的核心,工作的中心,社会的焦点,物质生活为中心,随着年龄的增长,退休生活的到来,各种中心、焦点的转移,文化生活成为了中心,是否能够尽快的从一种形式转换到另一种形式,对老年人的心理又是一种考验。

3、身体要转换

    步入老年,身体机制会发生很大的变化,许多疾病都找上门来,许多脑血管病,女性患者中更年期的出现,都会影响大脑的神经活动。积极的调整饮食结构,适当运动锻炼,对已出现的躯体疾病进行积极的干预,而不是忌讳,不听从,可以大大减少老年心理障碍的出现。

三、做为家人如何更好的帮助老年抑郁症患者

多陪伴,少等待

多引导,少指责

多沟通,少物质

多鼓励,少抱怨

    老年抑郁症并不可怕,需要我们共同的努力,从新的视角关注老年抑郁症,从馨的服务关注老年抑郁症,从心的关爱关注老年抑郁症。