常用电话

  • 办公室:88032300

  • 医务科:59750833

  • 医保办:59750836

  • 门 房:59750120

  • 急诊室:59750845

  • 公卫科:59750840

现在所在的位置:首页 > 健康教育 > 健康常识
健康常识

50%打鼾的人有高血压!

发布日期:2019/6/19 11:28:31 点击量: 发布人:

 阅读提要:研究发现,睡眠呼吸暂停综合征的患者中约50%的人有高血

压。因为睡眠时反复的呼吸暂停,导致机体缺氧,引起神经调节功能失

常,血液内会导致血压升高的一些激素分泌增加,从而引起血压升高或高

血压不易控制。

(复旦大学附属华山医院心内科副主任医师 潘俊杰)临床观察发现,高血压与鼾症”(医学上称为睡眠呼吸暂停综合征)密切相关。

近来甚至有研究认为睡眠呼吸暂停综合征是引起继发性高血压的第二大病因(仅次于肾性高血压)。睡眠呼吸暂停综合征也是导致高血压控制不佳以及顽固性高血压的非常重要的原因。

研究发现,睡眠呼吸暂停综合征的患者中约50%的人有高血压。因为睡眠时反复的呼吸暂停,导致机体缺氧,引起神经调节功能失常,血液内会导致血压升高的一些激素分泌增加,从而引起血压升高或高血压不易控制。

如果确诊是睡眠呼吸暂停综合征,首先应该去耳鼻喉科检查,部分有上呼吸道解剖梗阻的患者可以通过下鼻甲减容术、扁桃体切除术等方式改善睡眠呼吸暂停。如果没有这些部位的梗阻,可使用无创呼吸机。

打鼾的患者可以去筛查是否有睡眠呼吸暂停,如果有对症处理,血压很可能得到更有效控制。