现在所在的位置: 首页 > 健康教育 > 健康常识 > 正文
健康常识

失眠科普小知识

发布日期:2023/07/13 09:56:11 点击量:  发布人:校医院

全科医生:程艳丽

失眠是临床常见病症之一,虽不属于危重疾病,但妨碍人们正常生活、工作、学习,并能诱发心悸、胸痹、眩晕、头痛等病症。随着社会的突飞猛进,竞争对手也不断的变强,使人们不得不起早贪黑的工作,因此失眠的患者也越来越多。当我们去医院问诊时,常被医生问及:您为什么会失眠? 有什么具体原因吗?答案五花八门,大多和疾病、工作、家庭、情感有关,也有人说不出答案,无缘无故就失眠了。按理说,人困了自然要睡觉,为什么会失眠呢 ? 下面就和大家聊聊失眠这件事。

一、什么叫失眠?

失眠通常指患者对睡眠时间和或质量不满足并影响白天社会功能的一种主观体验,包括入睡困难、时常觉醒或晨醒过早。

二、失眠后症状表现

失眠常常表现为入睡困难、多梦易醒、频繁早醒、醒后不易入睡、睡眠时间不足或者睡眠质量差等。白天感觉头脑昏沉,周身困倦,疲乏无力做事情提不起精神,甚至会出现注意力不能集中、记忆力减退等。部分患者心血管功能一定程度上受影响,可能出现胸闷、血压波动大等情况部分患者则可能出现消化系统症状包括有便秘、胃胀等;部分患者则运动功能受影响,包括有腰痛、肩部肌肉紧张等情况。长期失眠对患者正常学习、生活有着较大的不良影响。

三、失眠的分类

1、按时间长短分四种:失眠出现时间比较短,在一周内的为短暂性失眠;出现时间稍长,在一周至一月内的为急性失眠,时间较长,在一月至半年的为亚急性失眠,半年以上的则为慢性失眠。老年人多为慢性失眠,中青年多为短暂或急性失眠。

2、按病因可分为两种:

即原发性、继发性,前者大多数患者不存在明确病因,或者是并不存在可能引起失眠的

病因遗留影响,其又可以分为心理性生理性、特发性以及主观性三种,一般通过排除性诊断的方式确诊者主要是由于身体疾病、药物作用或者是精神障碍导致的失眠,患者大多伴随着其他疾病症状,近年来有研究显示,患者失眠以及其伴随疾病之间的关系并不明确,其可以归属为共性病失眠。

四、什么原因引起失眠

产生睡眠问题的原因很多,如某种睡眠障碍、躯体疾病、情感因素、生活方式(过多饮用咖啡和茶叶)以及环境因素(噪声、拥挤或污染)等等。

1、身体原因:躯体疾病和服用药物可以影响睡眠。如消化不良、头痛、背痛、关节炎、心脏病、糖尿病、哮喘、鼻窦炎、溃疡病,或服用某些影响中枢神经的药物。

2、精神原因:可能的原因有压力很大、过度忧虑、紧张或焦虑、悲伤或抑郁、生气,容易出现睡眠问题。

3、生活方式:由于生活方式引起睡眠问题也很常见。如饮用咖啡或茶叶、晚间饮酒、睡前进食或晚饭较晚造成满腹食物尚未消化、大量吸烟、睡前剧烈的体力活动、睡前过度的精神活动、夜班工作、白天小睡、上床时间不规律、起床时间不规律、寄情于电子产品、手机电脑不离手、夜间沉迷网络游戏等。

4、环境因素:吵闹的睡眠环境、睡眠环境过于明亮、污染、过度拥挤。

五、失眠的治疗

因人而异,因病施治,个体化治疗。一般情况下,失眠治疗应从以下几个方面着手,一是改善睡眠质量,适当延长有效睡眠时间;二是提高生活质量;三是降低与失眠相关疾病的

发病风险;四是严格控制药物应用以避免其带来负面影响。实践治疗中大体分为非药物和药物治疗两种方式。

老年、妊娠期以及哺乳期等对药物应用要求更为严格的失眠患者大多应首先非药物治疗,综合文献资料以及临床治疗经验发现,非药物治疗主要包括有以下6个方面:(1)心理疏导,认识睡眠,放松心情,呼吸肌肉放松法。(2)规律作息,养成良好的睡眠习惯,按时睡觉起床,不在卧室及床上做其他事情,尤其是玩手机看电视。(3)科学饮食,睡前不喝咖啡、浓茶、兴奋性的饮料,不喝过多的水,不吃辛辣油腻食物,适量吃一些新鲜的蔬菜水果,也可以喝一杯热牛奶或蜂蜜等,不要吃得太多,也不要饥饿入睡。(4)适当运动,白天可以根据自己身体情况多活动,多锻炼,跑步、广场舞都可以,但睡前一定要避免剧烈活动,否则大脑持续兴奋,久久不能入睡。(5)改善睡眠环境,避免噪音干扰,优美温馨的环境,舒适的床枕头都有助于睡眠。(6)音乐疗法、磁疗、认知疗法等也有一定效果。近年来,重复经颅磁刺激技术获得了较大的发展,其在女性哺乳期失眠治疗中有着较好的效果。药物治疗,其主要用于急性失眠的患者,需要注意的是睡眠药有依赖性及停药反应等,需遵医嘱服药,同时为保证药物治疗的质量,其大多搭配有心理行为治疗。常见助眠药有以下两种:一是第二代苯二氮卓类:如三唑仑、阿普唑仑、艾司唑仑、地西泮等;二是第三代非苯二氮卓类:如佐匹克隆、唑吡坦以及褪黑素等。此类药副作用小,为一线用药。

六、结语

近年来,随着社会快速发展,人们的生活节奏越来越快,身体、心理承受的压力一定程度上增加,失眠的发病率也越高,如果发现自身出现了睡眠不好的情况,不要胡乱用药,需及时就诊,明确病因,排除疾病,行综合治疗效果佳。