常用电话

• 门 房:59750120

现在所在的位置: 首页 > 社区卫生 > 儿 保 > 正文
儿 保

最全儿童抗流感宝典来啦!

发布日期:2018/12/29 09:34:36 点击量:  发布人:

“今年流感可真凶,我家两个小宝贝都中招了!”

“谁说不是呢,昨天下午我家闺女开始发烧,心疼的我啊~”
“是呀,真想知道这流感怎样有效预防?”
“对啊,来趟医院还怕交叉感染~~真是没辙啊~也不知道这次流感啥时候才能结束?”
为帮助家长对流感有更全面的认识,减少就医周折,避免交叉感染,我们为您梳理了从流感预防、疾病就医到治疗护理的完整版权威科普知识。
此宝典在手,让您面对流感仍然可以做个“淡定爸妈”哦~~
为什么儿童更易患流感?
流感病毒在人口密度大的地方更容易传播。
    儿童相对免疫力低,幼儿园、学校都是人员密集的地方,建议大家尽量不要带宝宝到人群过度密集的地方,也不要去不容易通风的地方玩,比如超市商场等。
    5岁以下儿童(2岁以下者更易发生严重并发症)身为流感高危人群,更应加强预防。
儿童流感有什么特点?
    在流感流行季节,超过40%的学龄前儿童以及30%的学龄儿童容易得流感:
一般情况下,健康的儿童感染流感病毒以后可能仅仅表现为轻型流感,常常突然起病,主要的症状为发烧,最高时候体温可达到39~40度,常可伴有畏寒、寒战,也就是打哆嗦。
    因为高烧的时候代谢产物增多,往往有孩子会出现头痛、肌肉酸痛、乏力、食欲减退等症状。再有孩子可能会出现咳嗽、咽痛、流涕、鼻塞这些感冒的症状,少部分可能会有消化道的表现,比如恶心、呕吐、腹泻等,而且这个症状多于成人。
    婴幼儿流感的症状实际上往往并不像儿童那么典型,可能仅仅表现为发烧,会有点咳嗽。
    新生儿流感相对比较少见,但并不是没有,在感染以后往往会出现很多并发症,比如合并肺炎,其他的临床表现可能会有不吃奶、嗜睡、呼吸不好等。
    在儿童中,流感病毒往往可以引起急性喉炎、中耳炎、气管炎、支气管炎以及肺炎等等,这些临床并发症都比成人常见。因此需要我们多多留意,并尽可能地分辨出孩子到底是不是流感,及时发现,及时进行治疗就好了。
孩子发烧了怎么办?
    发烧是一种症状,是孩子身体的免疫系统在与病菌做斗争。宝宝发烧应充分休息,应遵医嘱按时服药,掌握并使用正确的儿童降温方法:物理降温+药物降温相结合。体温超过38.5摄氏度且持续物理降温无效时建议服用退烧药。
出现以下情况应及时就医:
1、如果孩子表现异常,精神状态不好,嗜睡、烦躁交替,甚至出现神经系统症状,如抽搐等,则提示病重,应尽快就医。
2、3个月以内的婴儿出现发热要及时就医。
3、发烧高于39摄氏度,或伴有其他症状(如咽喉疼痛;拒绝吃固体食物,甚至拒绝喝水;耳朵疼、拽耳朵;尿频、尿痛;呕吐、腹泻;剧烈咳嗽;呼吸频率过快、喘粗气或呼吸困难;嗜睡、异常烦躁)时,应尽快就医。
4、发烧时间超过3~5天或温度总降不下来,同时伴有其他异常表现,如易激惹、烦躁、不可抚慰,出现头疼、呕吐甚至抽搐等,可能是颅高压的表现。
注意!家长带流感患儿去医院就诊时,应同时做好流感患儿及自身的防护,避免交叉感染,如戴口罩。
像很多疾病一样,感冒发烧也需要一个痊愈过程,很难立马“药到病除”,一般首次就诊三天后孩子仍发热或出现新发症状或原有症状明显加重,才需再次前往医院就诊。
在家如何护理流感宝宝?
1、别捂着。婴幼儿体表面积大,经皮肤散热是婴幼儿降温的一个重要途径。在体温上升阶段,畏寒、寒战是高热的伴随症状,预示着体温还会上升,此时依然不能给孩子捂得太多,如果觉得冷,可以多给孩子喝温热水,多出汗、多小便也能达到降温作用。
2、温水擦浴。将孩子过厚的衣服剥去后,用温水反复擦拭脖子、腋窝、腹股沟、腘窝,这些是大血管流经的地方,让降温后的血液流经全身,达到降温作用。不过需要注意,孩子前胸、后背不要擦拭。此外,也可以用比发热体温低一~二度的水给孩子泡温水浴。
3、居家消毒。所有家庭成员与流感患儿密切接触时要注意个人卫生,并做好个人防护,近距离接触流感患儿时,应戴口罩;直接接触患儿后,或处理患儿使用过的物品、接触呼吸道分泌物后,应当使用清洁剂洗手或者使用消毒剂消毒双手。

如何正确洗手?
搓手心;手心搓后面的指缝;掌心相对搓指缝;搓指关节;搓大拇指;搓指尖;如果手腕也脏的话,可以再搓搓手腕。这一套动作最好能做15秒,大约是唱一遍“生日快乐歌”的时间,当然,如果手特别脏的话,你也可以多唱一遍生日快乐歌!
孩子发烧了,饮食方面应该如何调理?
宝宝发烧期间家长还需督促宝宝多饮水,饮食清淡易于消化且富有营养;
6月龄内宝宝饮食上建议继续母乳或配方奶喂养,需注意有无呕吐或腹泻。
6个月以上以辅食为主要膳食的婴儿,应以半流食为主,可继续已经习惯的食物喂养,如粥、面条、烂饭等。但不应选择高脂高糖高纤维的食物,且不应添加新的辅食。如进食量少,可增加餐次。
1岁以上幼儿发热,饮食应清淡、易消化,营养充足并含有丰富的维生素,一般以流质或半流质食物为主,如米粉、米粥、面片、面条、小馄饨、蛋羹等,适当添加鸡蛋、瘦肉等优质蛋白质。可根据孩子的喜好程度以及接受程度搭配一些新鲜水果,如果宝宝此时消化不好,可以将水果切碎煮软。恢复期可以食用清鸡汤面、菜泥粥等食物。病情好转后,宝宝食欲恢复,可以适当增加瘦肉、鱼肉、豆腐等高蛋白食物,并增加活动,帮助消化。
来源:北京市卫生计生委、北京市疾控中心、北京中医医院、北京儿童医院、首都儿科研究所

院长信箱   |   投诉邮箱   |   地理位置   |   网站地图   |   下载中心   |   湖北工业大学网